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Academic Year/course: 2019/20

441 - Degree in Human Nutrition and Dietetics

29207 - Food Toxicology


Syllabus Information

Academic Year:
2019/20
Subject:
29207 - Food Toxicology
Faculty / School:
229 - Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
Degree:
441 - Degree in Human Nutrition and Dietetics
ECTS:
6.0
Year:
1
Semester:
Second semester
Subject Type:
Compulsory
Module:
---

1. General information

2. Learning goals

3. Assessment (1st and 2nd call)

4. Methodology, learning tasks, syllabus and resources

4.1. Methodological overview

The methodology followed in this course is oriented towards the achievement of the learning objectives. A wide range of teaching and learning tasks are implemented, such as lectures, practice sessions and laboratory sessions.

4.2. Learning tasks

This course is organized as follows:

  • Lectures (20 hours).  Expositive, explanatory and/or demonstrative sessions of contents, using blackboard and/or audiovisual material with computer support
  • Practice sessions (8 hours). They will take place in the toxicology laboratory, in groups of approximately 8 students.
  • Computer sessions (4 hours). Student will learn how to search for toxicological information on specialized internet bases.

4.3. Syllabus

This course will address the following topics:

Lectures

  • 1. Introduction to toxicology.
  • 2. Chemical and biochemical concepts.
  • 3. Toxicokinetic.
  • 4. Toxicodynamic. Carcinogenesis.
  • 5. Etiology, clinic and treatment of toxicity poisoning.
  • 6. Toxicity evaluation. Exposure assessment.
  • 7. Toxicological implications of food technology.
  • 8. Naturally occurring toxic substances in food. Animal and plantas toxins.
  • 9. Mycotoxins.
  • 10. Food additives. Colorants, preservatives and drugs used in animals.
  • 11. Organic solvents
  • 12. Metal toxicity
  • 13. Toxicity of pesticides
  • 14. Toxicity of plastics
  • 15. Toxicity of gases
  • 16. Epidemics toxic food

Lab sessions

  • Theory sessions: Analytical techniques (2 hours)
  • Practice of analytical toxicology: Tinder reaction and thin layer chromatography (6 hours)

4.4. Course planning and calendar

Further information concerning the timetable, classroom, office hours, assessment dates and other details regarding this course will be provided on the first day of class or please refer to the Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte website and the Degree website (https://fccsyd.unizar.es/nutricion/grado-nutricion).

4.5. Bibliography and recommended resources

http://psfunizar7.unizar.es/br13/egAsignaturas.php?codigo=29207


Curso Académico: 2019/20

441 - Graduado en Nutrición Humana y Dietética

29207 - Toxicología de los alimentos


Información del Plan Docente

Año académico:
2019/20
Asignatura:
29207 - Toxicología de los alimentos
Centro académico:
229 - Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
Titulación:
441 - Graduado en Nutrición Humana y Dietética
Créditos:
6.0
Curso:
1
Periodo de impartición:
Segundo semestre
Clase de asignatura:
Obligatoria
Materia:
---

1. Información Básica

1.1. Objetivos de la asignatura

La asignatura y sus resultados previstos responden a los siguientes planteamientos y objetivos:

El objetivo general de esta asignatura es que el estudiante conozca la toxicidad potencial asociada al consumo de alimentos, así como adquirir las nociones básicas sobre la capacidad de las substancias químicas de causar daños en los seres vivos.

1.2. Contexto y sentido de la asignatura en la titulación

El Plan de Estudios del Grado en Nutrición Humana y Dietética incluye la asignatura "Toxicología de los  Alimentos" por dos razones fundamentales:

1. Demostrar conocimientos sobre la aplicación de la toxicología a las ciencias de los alimentos.

2. Comprender las bases de la toxicidad de las sustancias químicas.

1.3. Recomendaciones para cursar la asignatura

Interés por parte del alumno en la asignatura

2. Competencias y resultados de aprendizaje

2.1. Competencias

Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para...

Describir los mecanismos genéricos implicados en la toxicidad; Conocer los orígenes o el origen de substancias tóxicas en los alimentos; Demostrar capacidad para hacer una valoración de la toxicidad y del riesgo químico. Conocer cuales son las principales familias de substancias químicas y aquellos potenciales contaminantes de alimentos.

2.2. Resultados de aprendizaje

El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados...

Demostrar conocimientos sobre la aplicación de la toxicología a las ciencias de los alimentos. Comprender las bases de la toxicidad de las sustancias químicas.

2.3. Importancia de los resultados de aprendizaje

Para el graduado en Nutrición humana y dietética es imprescindible comprender el tipo y mecanismo de producción de los procesos de contaminación de los alimentos por substancias químicas, así como el mecanismo de acción de los tóxicos con el fin de prevenirlos o identificarlos precozmente para evitar sus efectos en poblaciones humanas.

3. Evaluación

3.1. Tipo de pruebas y su valor sobre la nota final y criterios de evaluación para cada prueba

El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes actividades de evaluacion

Se valorará la adquisición de conocimientod teóricos y de habilidades prácticas.

1. En relación con la parte teórica los estudiantes tendran un examen de la asignatura completa en la convocatoria de junio: 60% de la calificación final. Los exámenes serán de tipo test.

2. Trabajo individual (resolución de problemas y casos): 30% de la calificación final. Para los alumnos que no pueden asistir a la resolución de problemas y casos se les asignará un trabajo que deberán presentar en formato electrónico.

3. Asistencia y participación a las sesiones de resolución de problemas: 10% de la calificación final.

4. Asistencia a las practicas, que es obligatoria. En el examen de la asignatura se incluirán preguntas relativas a las mismas (no más de un 15%).

4. Metodología, actividades de aprendizaje, programa y recursos

4.1. Presentación metodológica general

El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en lo siguiente:

La asignatura está estructurada en:

20 Horas de Clases Magistrales: sesiones expositivas, explicativas y/o demostrativas de contenidos, utilizando la pizarra y/o material audiovisual con soporte informático. 

28 Horas Seminarios de grupos para resolución de problemas y casos.

8 Horas Prácticas de Toxicología analítica en el laboratorio.

4 Horas de taller informático para el aprendizaje de búsqueda de información toxicológica en bases especializadas en internet.

4.2. Actividades de aprendizaje

El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende las siguientes actividades...

Clases teóricas participativas. Presencial. 20 horas. Se exponen los conocimientos teóricos básicos de la asignatura.

Clases prácticas de laboratorio. Presencial. 8 horas. Tendrán lugar en el Laboratorio de Toxicología, en grupos de aproximadamente 8 alumnos.

Taller informático. 4 horas para el aprendizaje de búsqueda de información toxicológica en bases especializadas en Internet.

4.3. Programa

Clases teóricas participativas:

1. Introducción: Toxicología. Concepto, historia y clasificación. Concepto de Toxicidad.

2. Bases Químicas y Bioquímicas. Definición y tipos de compuestos tóxicos

3. Toxicocinética: absorción, distribución, biotransformación y eliminación de las substancias tóxicas. Bioacumulación

4. Toxicodinámica: mecanismo de acción de los tóxicos. Concepto de dianas tóxicas. Tóxicos funcionales y lesionales. Tóxicos externos y sistémicos. Tóxicos de sistemas extra e intracelulares. Carcinogénesis.

5. Etiología, clínica y tratamiento de las intoxicaciones.

6. Evaluación de la toxicidad de las substancias químicas. Métodos de investigación de la toxicidad: sistemas in vivo e in vitro. Parámetros de toxicidad aguda (DL50) y de efectos a largo plazo (NOEL). Protocolos de evaluación de toxicidad. Valores límite: ADI (ingesta diaria admisible), LRM (límite máximo de residuos).

7. Influencia de la tecnología en la toxicología de los alimentos: Tecnología alimentaria. Preparación y conservación de los alimentos.

8. Sustancias tóxicas de origen natural en los alimentos: Toxinas de origen animal. Toxinas de origen vegetal.

9. Sustancias tóxicas de origen fúngico: Micotoxinas. Hongos capaces de producir micotoxinas. Sustancias mutagénicasy carcinogenéticas de origen fúngico. Setas tóxicas.

10. Aditivos alimentarios. Colorantes, Conservantes. Medicamentos empleados en animales.

11. Toxicidad de los disolventes orgánicos

12. Toxicidad de los metales y metaloides y compuestos organometálicos: Plomo, Mercurio, Arsénico y cadmio

13. Toxicidad de los Plaguicidas: Clasificación de familias químicas empleadas como plaguicidas. Usos de los plaguicidas. Formas de intoxicación. Resistencias. Residuos de plaguicidas.

14. Toxicidad de loa Plásticos.

15. Toxicidad de los Gases: Irritantes y tóxicos sistémicos.

16. Epidemias toxicas alimentarias: Plaguicidas.

17. Toxicologia Analitica

Clases prácticas de laboratorio. Estas prácticas consistirán en:

1. Seminario de explicación de las técnicas analíticas : 2 horas

2. Prácticas de analítica toxicológica:

- Reacción colorimétrica de Trinder para la identificación y cuantificación de salicilatos.

- Tecnica de cromatografía en capa fina para identificación de cafeína.

4.4. Planificación de las actividades de aprendizaje y calendario de fechas clave

Calendario de sesiones presenciales y presentación de trabajos

La asignatura comienza en el segundo cuatrimestre; Consta de 20 horas de Clases Teóricas Magistrales (Sesiones explicativas...) y 28 horas de Seminarios para la resolución de Problemas y Casos (Temas de discusión).

Los horarios de las sesiones teóricas y prácticas, y las fechas de los exámenes finales se pueden consultar en la página web de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte https://fccsyd.unizar.es/nutricion/grado-nutricion

4.5. Bibliografía y recursos recomendados

http://biblos.unizar.es/br/br_citas.php?codigo=29207&year=2019